您的位置:首页 >学生管理>详细内容

学生管理

我院2020级新生心理普查工作圆满结束

来源: 发布时间:2020-10-26 13:25:26 浏览次数: 【字体:

  为准确把握我校2020级学生的心理健康状况,建立完善的学生心理档案,提供更有效的心理服务,学生工作处组织开展了2020级新心理健康普查活动,完成了41个班共计1423名学生的心理普查。

  本次心理普查在心理健康辅导中心统一指导下,由各班通过网络答题的形式完成。普查采用工具仍为“SCL-90症状自评量表”,该量表侧重于症状的评定和筛选,针对性强,能够较准确地评估学生的心理健康状况。

  新生心理普查是了解学生心理健康状态的“第一关口”,是我院心理健康教育常态化工作之一,已连续开展了十一年。目前,心理健康辅导中心老师正进行心理普查数据统计分析,梳理出新生总体心理健康状况和存在的主要问题,建立完善的新生心理健康档案。随后,中心将根据实际情况开展跟踪回访、心理咨询、心理辅导等危机干预工作,为学生健康成长保驾护航,为班主任的班级管理工作提供有价值的指导,为建设健康、安全、和谐、幸福校园提供心理支撑。